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동네한바퀴에서는 태백산맥 청정한 산자락 아래 수려한 자연과 온몸으로 척박한 환경을 이겨내고, 굴곡진 삶의 고개를 아라리 가락에 기대 넘으며 소박하지만 빛나는 오늘을 일궈온 ‘정’ 많고 ‘선’한 사람들이 사는 동네, 강원도 정선을 방문하였습니다.
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동네한바퀴 몸에 좋은 바디나물 판매가격 쇼핑몰 택배주문 홈페이지
멀리 수려한 산맥이 보이는 북평면 남평리 마을을 걷다 밭에서 무언가를 한창 수확 중인 주민들을 만났습니다. 언뜻 어수리 같기도 하고 방풍나물 같기도 한 그 나물은 이름도 생소한 ‘바디나물’ 입니다. 바디나물은 베틀에 딸린 기구인 ‘바디’와 줄기의 모양이 비슷하다고 하여 붙여진 이름이다. 약초꾼들 사이에서는 ‘연삼’이라고 불리며 동의보감에도 ‘전호’라는 명칭으로 약효가 언급된 나물이자 산약초 입니다.
서울에서 제약회사에 다니다가 천연 항생제를 찾기 위해 17년 전 정선에 내려온 이대원(55세) 씨는 정선의 산속을 헤매며 여러 약초를 연구하다 바디나물을 알게 되었고, 약 5년 전부터 자생 바디나물을 채취해 대량으로 재배하고 있습니다. 여러 연구기관과 합작 연구를 통해 바디나물의 효능을 입증하고, 부각, 장아찌, 액상 차 등을 개발하고 있지만 사람들에게 그 이름조차 생소한 만큼 아직은 갈 길이 멀지만 그 이름처럼 몸에 좋다는 확신으로, 이대원 씨는 오늘도 뚝심 있게 바디나물에 인생 후반전을 걸고 흔들림 없이 나아갑니다.
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한 가게 앞에 트럭을 대고 눈에 띄는 무늬를 지닌 돌을 내리고 있는 이민경(46세), 이동암(52세) 남매를 발견합니다. 이 돌의 정체는 정선에서만 난다는 신비한 돌 ‘운기석’이다. 나무 무늬 운(橒), 기운 기(氣), 이름 그대로 나무 무늬를 가진 좋은 기운의 돌이라는 뜻인데 정선은 원래 수억 년 전 바다였는데, 육지로 변하면서 바닷속에 있던 이암과 해초들이 퇴적되어 운기석이 생성되었다고 합니다.
우연히 운기석 광산을 발견한 아버지로 인해 민경 씨 가족은 30년 전 태백에서 정선으로 이주했는데 건축 자재 등으로 활용하던 운기석 사업이 제대로 빛을 보기도 전에 아버지는 병으로 세상을 뜨시고 남매는 아버지가 남기고 간 운기석 광산을 버려둘 수 없어 하던 일을 뒤로하고 운기석에 매달렸고, 아버지가 하시던 사업 대신 새로운 방안을 모색하다가 액세서리로 방향을 정했습니다. 운기석의 신비한 문양을 활용해 만든 액세서리는 알음알음 입소문으로 정선을 찾는 관광객들에게 정선을 추억할 수 있는 특별한 기념품으로 인기를 끌고 있습니다. 액세서리 외에도 정선 지도와 강원도 등고선 모양을 담은 운기석 디퓨저까지 개발하는 등 소중한 아버지의 유산을 이어가는 남매의 도전은 계속되고 있습니다.
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골목 안쪽에는 동네 사람들 사이에 입소문 자자한 보리밥집이 있습니다. 정선 토박이인 김종순(65세) 씨가 솜씨 좋았던 친정어머니의 손맛을 담아 만드는 뽀글장과 보리밥, 그리고 정선 향토 음식인 메밀국죽이 이 집 대표 메뉴입니다. 곡식 흔치 않던 정선 산골 마을, 대가족 살림을 이끌던 친정어머니는 밭에서 구할 수 있는 온갖 채소를 된장에 가득 넣고 보글보글 끓여 ‘뽀글장’을 만들었습니다.
진하고 구수한 뽀글장에 비빈 보리밥 한 그릇은 흰쌀밥 부럽지 않게 든든하고 맛있었습니다. 거기에 메뉴판에는 없지만 단골들이 주문하면 뚝딱 만들어 내놓는다는 ‘메밀국죽’도 일품 메밀국죽은 그 옛날 춘궁기에 화전민들의 배를 채워주던 토속음식으로, 쌀과 보리가 귀했던 정선에서 메밀쌀에 먹을 수 있는 모든 음식을 한데 끌어모아 한솥 푹 끓여 내던 죽 같기도 하고 국 같기도 한 음식입니다. 그리운 어머니의 손맛과 그 시절 추억까지 가득 담긴 한 상으로 배는 물론 마음까지도 두둑하게 채웠습니다.
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정선 구절리역을 걷다가 폐열차를 활용한 펜션을 지나, 열차 두 대를 쌓아 여치 모양으로 만든 식당 겸 카페를 발견합니다. 이 식당 겸 카페의 주인장은 전북 전주 출신의 박지혜(42세), 박윤진(35세) 자매 원래 서울에서 각각 게임 회사, 회계 회사에 다니던 자매는 번아웃이 오면서 앞으로의 인생을 고민하게 되었습니다. 그러다 휴식 차 찾았던 정선의 자연에 반해 이곳에서 인생 2막을 꾸려가기로 결심했고 마침 우연한 기회에 공매 물건으로 나온 이 카페를 인수하게 되면서 본격 정선 생활을 시작했습니다.
음식 맛 좋기로 이름난 전주 출신이어서였을까. 전공은 아니지만 음식에 소질이 있던 동생 윤진 씨와 제빵에 취미가 있던 언니 지혜 씨. 관광객들이 정선에 오면 곤드레밥만 먹는 게 안타까웠던 자매는 곤드레를 활용한 새로운 메뉴를 궁리하다 돈가스에 곤드레를 넣은 곤드레롤카츠를 만들었습니다. 정선 특산물인 싱싱한 곤드레를 아낌없이 잔뜩 넣은 이색 메뉴로 구절리역을 찾는 관광객들의 입맛을 사로잡고 있습니다. 현재에 안주하지 않고, 옥수수 등 정선의 또 다른 특산품을 활용해 맛과 건강 두 마리 토끼를 모두 잡는 음식을 만들기 위해 치열하게 살아가고 있는 자매의 열정 넘치는 하루를 함께 해보았습니다.
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