호라산 밀이라고도 알려진 고대부터 전해져 온 곡물 카무트를 알아 보도록 하겠습니다.
카무트란?(KAMUT KHORASAN WHEAT)
카무트는 일종의 밀이며며 호라산(khorasan밀) 밀이라고도 알려진 고대 곡물입니다.
사실 카무트는 호라산 밀 곡물과 밀가루를 판매하는 브랜드 이름입니다. ‘카무트’라는 단어 자체는 고대 이집트어로 밀을 의미 합니다.
외관상 카무트는 현미와 비슷해 보이지만 약간 더 길쭉하고 뚜렷하고 약간 통통합니다. 그러나 요리하면 달콤한 옥수수 알갱이와 비슷하지만 훨씬 더 맛있고 육즙이 많지만 쫄깃하고 달콤한 열매 맛이 납니다.
카무트는 그래서 식감이 굉장히 뛰어납니다.
카무트 영양소
카무트는 식단에 큰 도움이 되는 많은 영양소를 가지고 있습니다.
호라산 밀 카무트는 일반 밀보다 단백질, 비타민 및 미네랄이 더 많습니다.
말린 카무트 ¼ 컵 (조리된 곡물 ¾ 컵)에는 다음이 포함됩니다.
- 160 칼로리 | 총 탄수화물 32g | 지방 1g | 7g 단백질
- 식이 섬유 4g (일일 필요량의 16 %)
- 설탕 4g
- 일일 칼슘의 2 %
- 일일 철분의 10 %
* 퍼센트 일일 2000칼로리 식단을 기준으로 합니다. 칼로리 요구량에 따라 일일 수치가 더 높거나 낮을 수 있습니다.
카무트 효능
셀레늄, 아연 및 마그네슘과 같은 모든 범위의 미량 미네랄을 포함합니다. 철분 흡수에 도움이 되는 마그네슘 함량 덕분에 채소와 함께 섭취하면 신체의 미네랄 흡수가 더 좋아집니다.
이러한 영양 사실 외에도 일부 연구에서는 카무트가 항염 작용을 한다고 합니다.
카무트는 일반밀에 비해 민감한 사람들이 소화하기 더 쉽다고 합니다.하지만 글루텐을 함유하고 있기 때문에 굉장히 민감하다면 피해야겠네요.
카무트 구입
인터넷 오픈 마켓 등지에서 판매하고 있으니 손쉽게 구할 수 있습니다. 카무트를 검색하시면 다양한 상품들이 존재합니다.
카무트 대체품
엠머 밀(emmer wheat) 또는 귀리가 카무트를 대체할 수 있다고 하네요 엠머 밀 구입은 아마존에서 가능합니다.
카무트쌀 요리팁
조리 시간을 줄이기 위해 카무트를 12시간 내지 하루 동안 물에 담가 불리면 조리 시간이 줄어듭니다.
압력솥에서 카무트를 요리하려면 :
- 밥솥에 카무트와 물을 넣습니다.
- 밥솥을 최대 압력으로 22분으로 설정합니다. 시간이 다되면 밥솥을 열기 전에 자연스럽게 뜸들임 즉 스팀을 배출해줍니다.
- 남은 물을 배출합니다.
조리된 카무트는 나중에 먹기 위해 냉동 상태로 보관해도 됩니다. 냉동 후 전자레인지로 해동해서 섭취하면 시간을 절약할 수 있습니다.
📌함께 보면 좋은 글들