하몽(Jamon)이란?
스페인의 대표적인 생햄으로 돼지 뒷다리의 넓적다리 부분을 통째로 잘라 소금에 절여 건조·숙성시켜 만든 생햄이다.
하몽은 돼지 뒷다리의 넓적다리 부분을 통째로 잘라 소금에 절여 동굴과 같은 그늘에서 곰팡이가 피도록 약 6개월에서 2년 정도 건조·숙성시켜 만든 생햄
스페인의 대표적인 생햄으로 19세기경부터 성행한 것으로 전해진다. 하몽은 열을 가하지 않고 서늘한 그늘 아래에서 오랜 시간 말릴 때 제대로 된 맛이 나는데, 보통 1년 정도의 건조와 숙성 과정을 반복하게 된다.
오랜 시간 동안 변하지 않고 그 맛을 유지하는 특징이 있다. 하몽 자체를 얇게 잘라먹기도 하며, 샌드위치와 같은 음식과 함께 먹기도 한다.
하몽은 흰 돼지로 만든 하몽 세라노(Jamon Serrano)와 흑돼지로 만든 하몽 이베리코(Jamon iberico)가 있다
하몽 세라노는 하몽 이베리코보다는 낮은 등급으로 6~12개월 정도 숙성시켜 만든다.
하몽 이베리코는 스페인과 포르투갈의 국경지대에 위치한 산간지방의 이베리아종 흑돼지로 만든 것으로, 이 지역의 돼지는 산악지대에 방목하면서 도토리만 먹고 자라 다른 지역 돼지에 비해 근육층이 발달되어 있는 것이 특징이다.
또한 건조하고 추운 지방에서 만들어 다른 하몽에 비해 숙성 기간이 2배 이상 많이 걸리기 때문에 육질이 쫀득하면서도 질기다.
하몽 요약
- 스페인 전역
- 돼지 뒷다리
- 짭짤하고 고소한 풍미
하몽 햄 먹는 법(함께 먹는 음식)
가장 좋은 방법은 풍미가 좋은 하몽을 잘게 썰어서 와인이나 술과 단독으로 먹는 방법입니다.
- 주로 토마토와 빵에 올리브 오일을 곁들여서 하몽과 함께 먹는 법이 일반적인데 토마토를 퓌레로 만들고 빵에 바른 뒤에 올리브 오일을 살짝 뿌리고 그 위에 하몽을 올려서 먹으면 훌륭한 음식이 됩니다.
- 스테이크 위에 올려서 함께 먹어도 굉장히 향이 좋습니다.
- 멜론과 하몽을 함께해도 맛있습니다. 계란 프라이 반숙하여서 하몽을 올려 먹어도 일품입니다.
- 또 스페인 사람들은 보카디요라는 샌드위치를 자주 먹는데 구운 바게트에 약간의 토마토 스프레드와 올리브 오일을 넣고 먹는 샌드위치입니다.
하몽 먹는 법 요약
- 품질이 좋은 하몽을 잘게 썰어 단독으로 먹기
- 멜론과 곁들여 먹기
- 계란프라이를 반숙하여 하몽을 올려먹기
- 샌드위치로 해서 먹기
- 토마토와 빵에 올리브 오일을 곁들여서 먹기
하몽 햄 보관법
하몽 햄은 뭐 우리나라에선 다리 통째로 살 일이 거의 없으니… 마트에서 소포장된 상태로 구매하시게 될 텐데요 개봉하자마자 바로 드시는 게 당연히 좋겠지만 불가할 시 냉장 보관하면 먹는데 크게 문제없으나 3개월을 넘지 않는 게 좋다고 합니다.
오늘 저녁은 와인과 함께 하몽 어떠신지요? 괜찮은 선택일 것입니다.