브리 치즈 먹는 법과 브리치즈에 대한 간단한 내용 알아도록하겠습니다.
브리 치즈(Brie Cheese)란?
프랑스의 대표적인 치즈 중 하나인 브리 지역에서 소젖을 이용해 만들며 견과류와 과일 향이 풍부하고 크림처럼 부드러운 치즈이다. 외부는 단단하고 내부는 약간 탄력 있고 부드럽다.
브리 치즈 요약
- 기원 : 프랑스 브리 지역
- 재료 : 소젖
- 유사 음식 : 카망베르 치즈
브리 치즈 대체품
생산방식이 거의 유사하고 비슷한 카망베르 치즈가 있다.
하지만 브리치즈가 카망베르보다 맛과 향이 좀 더 은은하다
브리 치즈 먹는 시점
브리치즈는 주로 식사 전에 치즈 전용 코스에 먹는 방법이 프랑스 전통 방법이라 하며, 일반적으로 파티에서 애피타이저로 먹습니다.
브리 치즈 먹는 법(함께 먹는 음식)
주로 딱딱한 바게트류를 함께 먹거나, 플레인 크래커를 곁들여 먹습니다.
사과, 포도, 배와 같은 과일이나 무화과잼 꿀과 같은 달콤한 것들과도 잘 어울리고 견과류와 함께 먹어도 좋습니다.
함께 곁들이면 좋은 술로는 샴페인이 좋고 과일향이 나는 레드 와인이나 드라이 화이트 와인과도 좋습니다.
또한 맥주는 필스너 쪽이 잘 어울립니다.
일반적 음료로는 사과주스나 포도주스와 같은 가볍고 신선한 과일 주스가 어울립니다.
브리 치즈 보관법
브리치즈를 자르면 숙성과정이 중단되어 이 시점에서 며칠 이내에 치즈를 먹거나 냉장 보관하여야 합니다.냉장 보관 시에 남은 치즈를 왁스 처리된 종이나 양피지로 포장해서 보관해야 합니다. 이렇게 해야 치즈 껍질이 계속 숨을 쉬고 건조하게 유지된다고 하네요
브리 치즈를 이용한 음식
- 무화과, 피스타치오, 오렌지를 곁들여 먹기
- 마늘, 버섯, 브리 토스트
- 크랜베리와 석류를 곁들인 구운 브리
- 돼지고기, 시금치, 버섯을 곁들인 브리 토스트
- 구운 딸기와 구운 브리치즈
- 브리치즈, 베이컨, 바질 파스타