뱅쇼의 재료와 개요 만드는 법을 알아보고 뱅쇼를 즐기기 위한 팁을 알려드리고자 합니다.
그럼 아래에서 뱅쇼가 어떤 것인지부터 알아보고 재료와 만드는 법을 알려드리겠습니다.
뱅쇼란?
Vin chaud 또는 Mulled Wine이라고 불리는 뱅쇼는 와인에 시나몬, 과일 등을 첨가하여 음료로 따뜻하게 마시는 와인을 뜻하며 유럽 전역에서 즐겨 마시는 음료입니다.
유럽 전역에서 즐기는 만큼 국가별로 불리는 명칭도 다양합니다.
독일에서는 글뤼바인, 북유럽 국가에서는 글뢰그, 글록, 글뢰기 등으로도 불린다고 합니다.
뱅쇼를 만들기 위한 재료
- 오렌지 1개
- 레드 와인 750ml(1병) – 과일향이 나는 저렴한 와인 품종으로는 멜롯 > 피노누아 > 까버네 쇼비뇽이 좋다
- 굵은 설탕 1/4컵
- 정향 4개
- 계피 스틱 4개
- 카더몬 3개
- 8 티스푼의 코냑
- 생강 1조각
뱅쇼 만드는 방법
- 오렌지를 씻은 후 1/2 조각냅니다
- 생강의 껍질을 벗기고 자릅니다
- 레드 와인 전부와, 정향, 카더몬, 계피 스틱, 생강, 설탕, 오렌지를 넣고 약불에 가열합니다.
- 거의 끓을 때까지 재료들을 가열하고 설탕이 녹을 때까지 저어줍니다.(절대 와인이 끓지 않도록 해야 합니다. 그렇지 않으면 알코올이 증발하고 뱅쇼의 풍미가 떨어집니다)
- 설탕이 녹을 때가 최적의 온도이고 그때 불을 더 약하게 해 줍니다.
- 최소한 30분 이상 조리해야 합니다.
- 그물망 체 또는 무명천으로 와인을 제외한 재료들을 걸러냅니다.
- 팬을 덮고 뱅쇼를 5~10분 동안 그대로 둡니다
- 적당한 온도에 코냑 몇 티스푼을 추가하고 데코레이션 후 드시면 됩니다.
뱅쇼 담는 잔
뱅쇼는 주로 머그잔에 담아 제공합니다. 내열성 와인 잔에도 가능하지만 음료가 따뜻하기 때문에 손잡이가 있어야 좀 더 안전하게 즐기실 수 있습니다. 더 단맛을 원할 경우 컵 측면에 설탕을 얇게 도포하여 즐기기도 한답니다.
뱅쇼 와인 보관 기간
식힌 후 밀봉된 용기에 와인을 최대 3일 동안 보관이 가능합니다. 단 다시 드시면서 데우실 때는 절대 끓이지 마시기 바랍니다.
알코올 없는(적은) 뱅쇼 만들기
뱅쇼를 충분히 오래 그리고 높은 열로 끓이면 알코올이 증발할 것입니다. 따라서 거의 알코올이 없는 뱅쇼를 즐기실 수 있습니다. 하지만 전부 없어지진 않으니 참고하시기 바라며 저알코올 뱅쇼를 드시고 싶다면 이 방법을 이용하여 드시기 바랍니다. 참고로 약 1 시간 동안 끓이면 양이 75%가량 줄어들 수 있습니다.
뱅쇼 꿀팁
과일향이 많이 나는 신선한 레드 와인을 이용해야 합니다. 뱅쇼는 여러 재료들과 혼합하여 조리하고 즐기기 때문에 품질은 괜찮은 와인으로 하되 비싼 와인으로 할 필요가 없습니다. 그리고 조리 시 와인을 절대 끓이지 마세요 위스키 등으로 코냑을 대체해도 좋습니다.
이상 뱅쇼 만드는 법 포스팅을 마치도록 하겠습니다